Emilia Romagna
Una delle espressioni più tipiche dell’Emilia Romagna è la cucina, e la gastronomia è da sempre famosa per la ricchezza dei sapori e di profumi dei suoi prodotti tipici.
- Mortadella
- Prosciutto
- Parmigiano Reggiano
- Crescentine
- Erbazzone
- Tagliatelle al ragù
- Lasagne alla Bolognese
- Tortelli
- Piadina Romagnola
- Zampone
- Torta di tagliatelline
- Famoso in tutto il mondo sono il Parmigiano Reggiano ed altri prodotti come il prosciutto di Parma, lo zampone di Modena, la mortadella di Bologna.
Produzione vitivinicola
I vitigni più coltivati dell’Emilia sono barbera e croatina. Molto importanti, nella zona di Parma, sono la malvasia di Candia aromatica e il sauvignon blanc. Mentre nelle zone di Reggio Emilia e Modena, troviamo il lambrusco, da cui si ottiene un vino frizzante a rifermentazione naturale. La provincia di Bologna è invece famosa per l’uva pignoletto. Sono anche presenti il cabernet sauvignon e lo chardonnay. Quelli più coltivati in Romagna, sono il sangiovese e l’albana. Seguono poi il trebbiano romagnolo, il biancame, il bombino bianco e il montepulciano.
- Colli Bolognesi
- Pignoletto DOCG
- Lambrusco DOC
- Lambrusco di Sorbara
- Lambrusco Salamino di Santa Croce
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
- Lambrusco Ancestrale DOP
- Bosco Eliceo
- Albana DOCG
- Romagna Sangiovese DOP
- Gutturnio Colli
- Piacentini DOC
- Colli Piacentini DOP
- Malvasia
- Ortrugo-Colli Piacentini DOP
- Colli di Parma DOP
- Malvasia Colli di Parma DOP
- Sauvignon Colli di Parma DOP
- Barbera Colli di Parma DOP
- Bonarda
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