Emilia Romagna

Una delle espressioni più tipiche dell’Emilia Romagna è la cucina, e la gastronomia è da sempre famosa per la ricchezza dei sapori e di profumi dei suoi prodotti tipici.

  • Mortadella
  • Prosciutto
  • Parmigiano Reggiano
  • Crescentine
  • Erbazzone
  • Tagliatelle al ragù
  • Lasagne alla Bolognese
  • Tortelli
  • Piadina Romagnola
  • Zampone
  • Torta di tagliatelline
  • Famoso in tutto il mondo sono il Parmigiano Reggiano ed altri prodotti come il prosciutto di Parma, lo zampone di Modena, la mortadella di Bologna.

Produzione vitivinicola
I vitigni più coltivati dell’Emilia sono barbera e croatina. Molto importanti, nella zona di Parma, sono la malvasia di Candia aromatica e il sauvignon blanc. Mentre nelle zone di Reggio Emilia e Modena, troviamo il lambrusco, da cui si ottiene un vino frizzante a rifermentazione naturale. La provincia di Bologna è invece famosa per l’uva pignoletto. Sono anche presenti il cabernet sauvignon e lo chardonnay. Quelli più coltivati in Romagna, sono il sangiovese e l’albana. Seguono poi il trebbiano romagnolo, il biancame, il bombino bianco e il montepulciano.

  • Colli Bolognesi
  • Pignoletto DOCG
  • Lambrusco DOC
  • Lambrusco di Sorbara
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
  • Lambrusco Ancestrale DOP
  • Bosco Eliceo
  • Albana DOCG
  • Romagna Sangiovese DOP
  • Gutturnio Colli
  • Piacentini DOC
  • Colli Piacentini DOP
  • Malvasia
  • Ortrugo-Colli Piacentini DOP
  • Colli di Parma DOP
  • Malvasia Colli di Parma DOP
  • Sauvignon Colli di Parma DOP
  • Barbera Colli di Parma DOP
  • Bonarda